Totem di melanzane con datterini, basilico e anacardi

08 Nov FORTINO DI MELANZANE

Regina dell’estate in cucina grazie alla sua versatilità, non può mancare la melanzana. Contiene numerosi fitonutrienti con azione antiossidante tra cui il potente e raro Nasunin che combatte i radicali liberi.

Ricca di numerosi vitamine del gruppo B che regolarizzano il funzionamento del sistema nervoso, proteggono il fegato e aiutano l’equilibrio ormonale.

Una deliziosa crema di anacardi accompagna questa rivisitazione della parmigiana. Gli anacardi sono ottimi nella cucina vegan per fare formaggi e creme da accompagnamento. Grazie alla presenza del triptofano, aminoacido essenziale precursore della seratonina, gli anacardi sono considerati degli ottimi antidepressivi naturali.

 

Utile in caso di:

  • Colesterolo
  • Sovrappeso
  • Anemia
  • Problemi articolari
  • Depressione

 

Ingredienti:
(per 4 persone)

  • 2 melanzane rotonde
  • 250 g di datterini
  • 1 panna vegetale
  • 1 tazzina di anacardi ammollati
  • origano
  • aglio in polvere
  • zucchero di canna
  • basilico
  • lievito alimentare
  • sale e olio evo q.b.

 

Tagliate le melanzane a fette del spessore di 1 cm e cospargetele di sale grosso preferibilmente integrale.
Infornate a vapore per 5 min circa.

Togliete le melanzane dal forno e eliminate il sale in eccesso aiutandovi con un pennello.

Preparate un intingolo di olio, aglio in polvere e origano e spennellate le fette di melanzane.
Infornate a 180° per 30 min.

Tagliate a metà i datterini, privateli dei loro semi e conditeli con sale, olio, 1/2 cucchiaino di zucchero di canna e un trito di basilico.
Adagiateli in una teglia e infornate a 180° per 40 min.

In un contenitore cilindrico mettete la panna e gli anacardi, precedentemente ammollati (4-5 ore), un pizzico di sale, un filo d’olio, una spolverata di lievito alimentare e frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una panna cremosa.

Quando tutti gli ingredienti saranno pronti formate il vostro fortino di melanzane aggiungendo delle foglie di basilico fresco.

 

Francesca A. Hunt

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